(untitled) (Revista Docentes, 2025)
Nos últimos anos, o Estado do Ceará, particularmente sua capital Fortaleza, tem visto um aumento nos casos de doenças como Dengue, Calazar e Conjuntivite. Durante as estações chuvosas, os vetores responsáveis ​​por essas doenças aparecem, contaminando humanos e animais domésticos, como cães com Leishmaniose Visceral, popularmente conhecida como Calazar. O acesso a informações sobre essas doenças e sua prevenção é fundamental, especialmente em ambientes escolares, onde informações precisas podem impactar significativamente a saúde dos alunos e da comunidade escolar. Este projeto se concentra na criação de cartazes educativos usando ferramentas de inteligência artificial (IA) para gerar imagens que facilitem a compreensão para alunos do primeiro ano do ensino médio da EEM General Murilo Borges Moreira. O uso inovador de IA para criação de cartazes personalizados permite que as mensagens sejam adaptadas ao público-alvo, considerando aspectos éticos e educacionais. A metodologia qualitativa do trabalho inclui explanação teórica sobre cada doença, além da utilização de ferramentas de IA como “Leonardo.IA” e “Canva” para criar cartazes informativos. A participação dos alunos na criação do material promove o protagonismo estudantil. Os resultados mostram que os cartazes gerados por IA capturaram efetivamente a atenção dos alunos e auxiliaram na compreensão das informações de saúde. Este trabalho enfatiza a importância da educação em saúde nas escolas e sugere que a combinação de tecnologias emergentes com métodos educacionais tradicionais pode levar a campanhas de prevenção mais eficazes.