(untitled) (Revista Docentes, 2025)
Compreende-se, hoje, que o mundo virtual apresenta-se como uma faca de dois gumes, ou seja, há benefícios e malefícios a depender, inevitavelmente, dos usuários. Diante dos riscos que o mal uso das ferramentas digitais podem acarretar e da problemática da violência nas escolas, foi aplicado um questionário sobre Inteligência Artificial e Cyberbullying para estudante do Ensino Médio de uma escola localizada na periferia da cidade de Fortaleza – Ceará – Brasil. O presente trabalho objetivou analisar, quantitativamente e qualitativamente, respostas dadas pelos alunos da EEFM PARQUE PRESIDENTE VARGAS sobre a temática Cyberbullying e Inteligência Artificial. O formulário foi publicado nas turmas de 1º, 2º e 3º anos do Ensino Médio. Na atualidade, não é interessante que o conceito de paz seja exposto como antônimo da guerra. É mais oportuno que a paz seja conceituada por ações efetivas de não-violência. Destarte, a Cultura de Paz é vista como um conjunto cultural de ações e de práticas que logrem a não violência. Torna-se, portanto, inadmissível a ausência da Ação diante das situações conflituosas cotidianas. E, para isso, há de se efetivar esforços em prol de mudanças de mentes e de pessoas e de transformações de paradigmas. Justifica-se a importância de pesquisas nesse sentido, que contribuam para reflexões efetivas no chão da escola e da sala de aula, tendo em vista que há carência de ações de Cultura de Paz nos ambientes escolares com objetivo de minimizar ou sanar episódios de violência na vida das crianças e dos adolescentes.