(untitled) (Revista Docentes, 2025)
O presente trabalho traz um relato de experiência da equipe Parábola do Quinamuiú na 1ª Olimpíada Cearense de Matemática para Professores da Rede Pública Estadual (I OPMAT) que teve suas etapas realizadas entre os meses de agosto de 2024 e março de 2025. A referida equipe é formada por professores/as da Escola de Ensino Médio de Tempo Integral (EEMTI) Maria das Dores Cidrão Alexandrino, situada no município de Tauá-Ceará, região dos Inhamuns. O objetivo desse relato é construir possibilidades didático-metodológicas de reflexão a partir da análise da solução do problema proposto na Fase IV-Etapa Estadual, ocorrida em Fortaleza-CE, da referida olimpíada. A solução para o problema proposto teve como referenciais teóricos os estudos de Probabilidade Geométrica na Educação Básica (GONDIM, 2013; KAYSER, 2023), e a construção desse relato se pautou nos métodos de pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação (GIL, 2002) considerando também as referências docentes (PAULA & JÚNIOR, 2022; OLIVEIRA & SALES, 2018) para fundamentar as reflexões. A experiência vivenciada com a I OPMAT revelou inquietações sobre o estudo de probabilidade geométrica e as dificuldades que permeiam esse assunto em sala de aula, além de proporcionar um ambiente cooperativo de compartilhamento de práticas e experiências diversas.