(untitled) (Revista Docentes, 2025)
Este artigo apresenta uma experiência pedagógica realizada com alunos da segunda série do ensino médio da EEMTI Professora Tecla Ferreira, localizada no bairro Lagoa Redonda, em Fortaleza, durante as aulas de Cultura Digital e Química. O objetivo principal foi ensinar os alunos a elaborar prompts eficazes, estimulando-os a utilizar ferramentas de inteligência artificial para compreender de forma contextualizada o conceito de bioacumulação e sua relação com a conscientização ambiental. A pesquisa adotou a metodologia de pesquisa ação, aliada à Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE), utilizando questionários como instrumento de coleta de dados. A análise dos resultados foi realizada por meio da análise de conteúdo, destacando padrões no uso de IA e mudanças de comportamento dos alunos. Os resultados demonstraram que os alunos passaram a utilizar inteligências artificiais de maneira mais estratégica e adequada, aplicando os conhecimentos sobre a elaboração de prompts. Além disso, observou-se que houve um aumento significativo da consciência ambiental dos estudantes, com mudanças práticas em relação ao descarte de dispositivos eletrônicos, pilhas e baterias. Este artigo contribui para evidenciar a lacuna existente no conhecimento sobre prompts entre os alunos e como atividades pedagógicas podem ensinar a elaboração de comandos eficazes, promovendo o uso consciente e estratégico de tecnologias de inteligência artificial em contextos educacionais.