(untitled) (Revista Docentes, 2025)
Este trabalho objetiva demonstrar que a ideia de equivalência em matemática é um princípio fundante que se estende por diversos saberes dentro da educação básica, de forma a se produzir uma aprendizagem mais significativa. Sendo um relato de experiência vivenciada por uma equipe de professores de matemática na 1ª Olimpíada Cearense para Professores de Matemática (OPMAT), organizada pela Secretaria da Educação do Estado do Ceará (SEDUC). O foco da análise recai sobre a fase final da competição, em que os participantes foram desafiados a apresentar a resolução de uma situação-problema envolvendo a equivalência de frações e a explicação das propriedades da proporcionalidade, acompanhadas de propostas pedagógicas para o ensino do tema no ensino médio. O relato ancora-se na perspectiva de que a matemática deve ser ensinada de forma significativa, priorizando métodos intuitivos de resolução de problemas em detrimento da aplicação mecânica de fórmulas. A metodologia do estudo caracteriza-se como relato de experiência, desenvolvido no contexto da competição e fundamentado em recursos didáticos como o software GeoGebra e o simulador PhET, que potencializaram a visualização e a compreensão conceitual. A análise da experiência evidencia a relevância da equivalência de frações como princípio fundante de diversos conteúdos matemáticos da educação básica e reforça a importância de práticas pedagógicas que valorizem a compreensão conceitual, o uso de tecnologias e a interdisciplinaridade no processo de ensino-aprendizagem.