(untitled) (Revista Docentes, 2025)
Este relato de experiência apresenta as vivências dos professores, autores deste trabalho, no âmbito das fases III e IV da 1ª Olimpíada Cearense para Professores de Matemática da Rede Pública Estadual – 1ª OPMAT, realizada pela Coordenadoria Regional de Desenvolvimento (CREDE). O evento foi promovido pela Secretaria da Educação (SEDUC), por meio do Centro de Formação e Desenvolvimento para os Profissionais da Educação do Ceará (FormaCE), em Fortaleza-CE, no período de 11/03/2025 a 13/03/2025. Com base nas contribuições teóricas de Ausubel (1999), Luckesi (2008) e Santiago (2008), o trabalho tem como objetivo relatar uma prática sobre representação dos números racionais na reta numérica, que articulou conteúdos teóricos de matemática com experiências reais de sala de aula, destacando o papel dos saberes prévios dos estudantes no processo de ensino e aprendizagem. Dentre as experiências desenvolvidas, destaca-se uma atividade prática com réguas e papel quadriculado, utilizada para localizar números racionais na reta numérica, e o desafio da arquitetura sustentável, maximizando uma área e otimizando um perímetro. A experiência evidenciou a relevância da aprendizagem significativa, da avaliação contínua e do uso de estratégias para favorecer a compreensão conceitual e o engajamento discente. Conclui-se que essas etapas da OPMAT proporcionaram uma formação docente reflexiva, permitindo aos membros da equipe construir práticas que dialogam com a realidade dos alunos.