(untitled) (Revista Docentes, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a formação continuada IA na Escola: possibilidades e desafios para os processos de ensino e aprendizagem, promovida em 2024 pela Secretaria da Educação do Estado do Ceará, por meio do FormaCE. A proposta foi inicialmente construída a partir de um processo investigativo, que envolveu a leitura de artigos, a leitura de reportagens, a participação em palestras, a exibição de vídeos e reuniões com especialistas. Atualmente, encontra-se fundamentada no Referencial de Saberes Digitais Docentes, lançado pelo Mec, e no Marco de Competências em IA para Professores da Unesco, alinhando-se a diretrizes nacionais e internacionais. A formação teve como objetivo fortalecer a atuação dos docentes da rede pública estadual na integração da Inteligência Artificial (IA) às práticas pedagógicas de forma ética e crítica. Para isso, foi estruturada em quatro módulos presenciais, integrados a atividades de apoio pedagógico, e culminou em um seminário de vivências pedagógicas. Ao todo, participaram 100 profissionais, entre professores, coordenadores escolares e agentes de gestão da inovação. Os resultados evidenciaram potencialidades, como a personalização do ensino, a criação de estratégias pedagógicas e a automatização de tarefas administrativas, possibilitando aos docentes dedicar mais tempo ao planejamento e à construção de intervenções junto aos estudantes. Em contrapartida, revelaram-se desafios relacionados à infraestrutura tecnológica, ao uso ético de dados e à necessidade de continuidade formativa. Conclui-se que a experiência reforça a relevância de políticas públicas voltadas à formação docente, ao investimento em infraestrutura tecnológica e à promoção de práticas pedagógicas no contexto escolar.