(untitled) (Revista Docentes, 2026)
O artigo analisa a aplicação de uma prática pedagógica libertadora em contexto periférico urbano, com base nas contribuições filosóficas de Karl Marx, Paulo Freire, Enrique Dussel e Mauro Iasi. O objetivo é investigar como a educação crítica pode contribuir para o desenvolvimento da consciência de classe e para a emancipação de estudantes da Escola de Ensino Médio Doutor João Ribeiro Ramos, localizada em bairros marcados pela violência urbana em Sobral/CE. A metodologia adotada é uma adaptação do materialismo histórico-dialético na prática: confrontar um problema real, levando em conta a história de vida dos alunos, com abordagem descritiva e fazendo o relato de experiências pedagógicas vividas em sala de aula e em atividades externas. Para tanto, foram realizadas ações como rodas de conversa, debates, visitas a espaços culturais e participação em eventos sobre direitos humanos e história local, articulando teoria crítica à vivência dos alunos. Os resultados indicam que práticas educativas contextualizadas favorecem o engajamento dos estudantes, despertando a leitura crítica da realidade e a construção de sentidos para sua trajetória social e escolar. A integração entre conteúdo escolar, vivências pessoais e consciência política mostrou-se eficaz para romper com a lógica reprodutora do ensino tradicional e abrir caminhos para uma práxis transformadora. Conclui-se que, mesmo diante de obstáculos estruturais e contextos de vulnerabilidade, é possível desenvolver uma educação crítica, dialógica e emancipadora. O educador, ao reconhecer os condicionantes sociais dos estudantes, contribui para que eles assumam seu papel como sujeitos históricos e agentes de mudança.