(untitled) (Revista Docentes, 2026)
O presente artigo discute a inovação pedagógica no ensino de Filosofia no Ensino Médio, explorando a convergência entre Metodologias Ativas e Inteligência Artificial (IA). O objetivo é demonstrar como a integração dessas ferramentas na prática docente potencializa o desenvolvimento do pensamento crítico e otimiza o planejamento escolar. Metodologicamente, trata-se de uma análise da atuação pedagógica e de oficinas realizadas, fundamentada nas diretrizes da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (BRASIL, 2018) para o Ensino Médio e nos estudos sobre metodologias ativas de Bacich e Moran (2018). Descreve-se o uso da IA como assistente na elaboração de planos, curadoria de materiais e formulação de problemas, permitindo à/ao professora/or dedicar-se prioritariamente ao ensino humanizado. Paralelamente, aborda-se a aplicação de metodologias ativas — como debates estruturados, simulações e jogos didáticos — como espaços para o exercício da argumentação filosófica. O texto também reflete sobre a orientação docente para o uso ético e consciente da IA pelas/os discentes. Conclui-se que a tecnologia, quando integrada intencionalmente ao método ativo, não substitui o papel da/do professora/or, mas atua como catalisadora da autoria assistida e da autonomia intelectual.