(untitled) (Revista Docentes, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo, fazer uma reflexão a respeito do conceito de educação estética, dado por Schiller em sua obra “A educação estética do homem”, também conhecida como “cartas estéticas” (SCHILLER, 2002). Além disso, tentaremos também fazer uma reflexão sobre a educação estética em relação à contemporaneidade. O trabalho tem como metodologia uma análise teórica dos impulsos: sensível (relacionado à existência física do homem), formal (relacionado à parte racional do homem), lúdico (correspondente à arte) e como eles se relacionam no processo educacional, na perspectiva de Schiller. Neste processo, Schiller julga ser necessário um novo impulso no qual o sensível e o formal venham a agir de forma recíproca sem intervir um no outro. Este novo impulso teria que ser oposto aos anteriores, a fim de que não desse preferência por nenhum. Este novo impulso é o lúdico e corresponde à arte. O lúdico é que tem a capacidade de restaurar o homem, não dando preferência pela forma ou pela vida, mas pela própria forma-viva. Assim, o homem alcançaria a plenitude, se tornando belo, íntegro e moral. Neste trabalho, conclui-se que o projeto de uma educação estética é feito com o objetivo de restaurar o homem moderno, mas que também podemos pensá-lo na contemporaneidade, a partir de uma educação que não privilegie somente a experiência (sensível) ou a lógica e memorização (formal), mas que contemple a criatividade (lúdico / estética) do aluno no processo educacional.