(untitled) (Revista Docentes, 2026)
O artigo analisa a Filosofia da Práxis como fundamento epistemológico e político da educação libertadora em Paulo Freire, em diálogo com Karl Marx e Antonio Gramsci. Parte da compreensão da práxis como unidade dialética entre ação e reflexão, orientada à transformação da realidade e à emancipação humana. A pesquisa, de natureza qualitativa, fundamenta-se no materialismo histórico- dialético, realiza-se uma revisão bibliográfica das obras centrais de Freire e de intérpretes contemporâneos, mobilizam-se categorias como práxis, diálogo, conscientização, ética e inédito viável. Evidencia que Freire reelabora a tradição marxista ao transpor a práxis para o campo pedagógico, superando a dicotomia entre teoria e prática, criticando o modelo de educação bancária. O diálogo assume papel central como postura epistemológica e ética, promovendo a construção coletiva do conhecimento e a formação da autonomia intelectual. O conceito de inédito viável é apresentado como horizonte de transformação concreta das situações-limite vividas pelos sujeitos históricos. O artigo também discute a relevância da Filosofia no currículo escolar brasileiro, especialmente diante das reformas do ensino médio, defendendo-a como espaço privilegiado de formação crítica. Conclui-se que a Filosofia da Práxis permanece atual frente às desigualdades sociais e às disputas políticas em torno da educação, constituindo-se como referência para uma pedagogia democrática, humanizadora e comprometida com a transformação social.