(untitled) (Revista Docentes, 2026)
O presente artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido no âmbito do Estágio Supervisionado I do curso de Licenciatura em Filosofia da Universidade Estadual do Ceará (UECE), realizado na escola EEMTI Dom Aloísio Lorscheider. A experiência do estágio colocou em evidência um campo de tensões entre o desejo de ensinar e as condições concretas de precarização da escola pública, bem como entre a potência formadora do pensamento filosófico e os processos de burocratização do ensino. A análise parte de uma perspectiva qualitativa e crítica, atravessada pela identificação da estagiária com os estudantes, especialmente no que se refere às dificuldades de conciliar trabalho e estudo, e pelo desafio de sustentar uma escuta ética, política e atenta no cotidiano escolar. À luz das contribuições teóricas de Paulo Freire e David Graeber, o artigo discute o papel do ensino de Filosofia no ensino médio como espaço privilegiado para a construção do pensamento crítico e da autonomia intelectual, sem desconsiderar os limites impostos pelas dinâmicas burocráticas institucionais. Defende-se que uma postura docente afetiva, combativa e politicamente implicada é fundamental para evitar que a prática educativa se reduza a automatismos e para sustentar a Filosofia como prática de resistência no interior da escola pública.