(untitled) (Revista Docentes, 2026)
O presente projeto objetiva desvelar a existência de lixões, destacando os impactos que a ação humana gera sobre a natureza. Parte-se da ideia de que a existência dos lixões fere a Lei 12.305, de 2010, que estabelece a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) no Brasil, que visa o fim dos lixões a céu aberto. Nesse sentido, alunos e professor reuniram-se para pesquisar temas relacionando esta problemática à Filosofia, chegando ao conceito de Conatus, desenvolvido por Espinosa, observando ações que proporcionam a autopreservação dos indivíduos. Portanto, não desenvolver atitudes sustentáveis implica em construir a própria destruição. Sendo assim, a educação ambiental e a consciência da emergência climática são fatores de sobrevivência do planeta. Através da ferramenta documentário em curta-metragem, retratou-se a realidade em um lixão de Camocim/Ce, demonstrando efeitos ambientais e sociais da manutenção de espaços de degradação, bem como o racismo ambiental sofrido pelas famílias nos entornos desses territórios, sejam como trabalhadores da reciclagem ou espectadores da destruição da natureza. O vídeo foi armazenado no YouTube e reproduzido na escola, onde os impactos da ação puderam ser constatados e analisados pela equipe, apontando para uma formação crítica acerca do descarte correto do lixo produzido no dia a dia.