(untitled) (Revista Docentes, 2026)
“Quem pisa na terra de meus ancestrais sente minha ira. Aqui, onde a raiz é forte, ninguém dobra.” É assim que fala uma das personagens da esquete “Raiz Quebrada”, adaptação da peça Gota D’Água, de Chico Buarque. Tal adaptação foi resultado de um processo coletivo de reflexão sobre o texto original, realizado nos encontros do GEFPA: Grupo de Estudos em Filosofia Prática e Acessibilidade. Este trabalho visa apresentar o GEFPA e sua potência na construção do pensamento crítico e no compromisso social, tendo a filosofia Política, Moral e Estética como conteúdo-base e a Acessibilidade Metodológica como diretriz pedagógica no planejamento dos encontros, que acontecem quinzenalmente. O GEFPA surge em uma escola regular de Pacajus-CE, com o interesse de produzir uma experiência educacional diferenciada: onde o processo de ensino-aprendizagem seja descentralizado, onde as demandas de interesse sobre o conteúdo estudado sejam construídas coletivamente e onde a reflexão filosófica não se limite ao campo abstrato da reflexão, mas chegue também em ações práticas efetivas e/ou em processos criativos que resultem das conversas e estudos realizados a partir da literatura filosófica, cultural bem como de outras mídias artísticas e pedagógicas que subsidiam os encontros do GEFPA.