(untitled) (Revista Docentes, 2026)
O presente artigo propõe uma reflexão crítica sobre a sala de aula contemporânea, superando o ’vício ocularista’ pautado na gestão por resultados e na lógica da metodologia fabril. Por meio de uma pesquisa teórico-bibliográfica de cunho fenomenológico, busca-se fundamentar a urgência de uma imaginação material na prática docente sob a ótica de Gaston Bachelard. O estudo explora como os elementos fundamentais - fogo, água, ar e terra - inspiram posturas de resistência e transcendência, capazes de romper com o autoritarismo e a frieza das relações escolares. Conclui-se que os processos de educação mais transformadora exigem um novo espírito docente, apto a converter a dinâmica tediosa, que prioriza a lógica do desempenho estudantil a todo custo, na verticalidade do devaneio criador do professor.