“VÓS! CIDADANIA É O QUE NOS MOVE”:: Aprendizagens significativas na Educação Básica por meio do jornal escolar. (Revista Docentes, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar as potencialidades do jornal escolar na construção de aprendizagens ativas, interdisciplinares e significativas na Educação Escolar Básica. Em vista disto, adotou-se abordagem qualitativa na modalidade participante, com procedimentos metodológicos de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A investigação se orientou pela teoria construtivista de Vygotsky (2001) e por metodologias ativas de ensino e aprendizagem apoiadas em trabalhos como os de Claudino (2014, 2019, 2023), Cavalcanti (1998, 2005; 2010, 2011, 2020), Callai (2009, 2013, 2016, 2018, 2020), Menezes e Kaercher (2017). O jornal escolar em análise é fruto das mobilizações efetivadas pelo “Projeto Nós Propomos: cidadania e inovação na educação geográfica!” na Escola Estadual CAIC Raimundo de Carvalho (SEDUC-CE), situada no bairro Dom Lustosa, em Fortaleza-CE. O “Nós Propomos!” é uma metodologia de ensino e aprendizagem originada em 2011 na Universidade de Lisboa que “coloca o território de vivência do estudante como importante dimensão para o exercício da cidadania na prática, como ação” (OLIVEIRA, 2023, p.1). Dentre os resultados, constatou-se que o jornal escolar estimula o protagonismo discente e a construção autônoma de conhecimentos, promove nas práticas escolares as singularidades locais e os problemas sociais presentes na realidade vivenciada pelo educando e constrói aprendizagens significativas.Palavras-chave: Jornal Escolar. Cidadania. Aprendizagens Significativas.