ESTRATÉGIAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM COM BASE EM SITUAÇÕES PROBLEMAS: uma experiência da equipe Racionais do Teixeirão na Olimpíada para professores de Matemática (Revista Docentes, 2025)
A primeira Olimpíada para professores de Matemática do estado do Ceará desafiou os professores da rede estadual, participantes das fases finais, a apresentarem estratégias de ensino e aprendizagem com base em uma situação problema dada. Este relato apresenta as soluções da equipe Racionais do Teixeirão, representando a EEM José Teixeira de Albuquerque - CREDE 3 - situada no município de Jijoca de Jericoacoara. A primeira solução apresentada tratou de áreas e perímetros de figuras planas, para a qual foram propostas atividades com o uso de geoplanos físicos e virtuais, desafiando os estudantes a analisarem como diferentes formatos geométricos influenciam na variação dessas medidas. Já a segunda estratégia aborda funções afins, por meio de uma simulação contextualizada de taxas de entrega, permitindo aos alunos identificarem padrões e construírem representações no plano cartesiano. Ambas as atividades buscaram tornar a matemática mais significativa e conectada com o cotidiano dos alunos, além de fomentar a argumentação e o raciocínio matemático.