Possibilidades formativas e usos pedagógicos das tecnologias digitais (Revista Docentes, 2025)
No cenário educacional contemporâneo, a produção do conhecimento escolar assume novos contornos e impõe desafios significativos à formação docente. As tecnologias digitais ampliam as possibilidades de aprender e ensinar, convidando professores e estudantes a repensarem seus papéis e modos de interação. A lógica reprodutivista, centrada apenas na transmissão de conteúdos, dá lugar a uma perspectiva omnilateral, em que o ato de ensinar também se configura como ato de aprender — sustentado pela compreensão de que todo saber nasce da relação viva entre teoria e prática.É nessa direção que a produção científica do professor-pesquisador se torna elemento fundamental para orientar os rumos das novas práticas pedagógicas, fruto de reflexões críticas e de experimentações junto ao sujeito aprendente. Por meio desse movimento investigativo e criador, a docência se renova, atualizando constantemente o sentido formativo da escola diante das transformações do mundo digital.Nesse contexto, a primeira edição do Dossiê FormaCE da Revista DoCEntes se propõe a ser um espaço de difusão de práticas transformadoras da realidade escolar, além de um canal de publicização e circulação das propostas de intervenção pedagógica desenvolvidas a partir das diversas ações formativas realizadas anualmente pelo Centro de Formação e Desenvolvimento para Profissionais da Educação do Ceará Profª Maria Neli Sobreira de Oliveira (FormaCE).Esta edição apresenta as variadas atividades de formação docente promovidas pelo FormaCE, articuladas a artigos e relatos de experiência que atravessam o processo formativo — seja nas trocas entre pares, como as vivenciadas na Olimpíada para Professores de Matemática da Rede Pública Estadual (OPMAT), seja sob a ótica do uso pedagógico das tecnologias digitais, como a Inteligência Artificial, na construção de conhecimentos significativos no ambiente escolar.Encerrando a edição, apresenta-se uma entrevista com o Professor Doutor Ronaldo Glauber Maia de Oliveira, Diretor do FormaCE, que revisita o processo de constituição e consolidação do centro de formação, destacando as ações desenvolvidas e os desafios enfrentados ao longo de sua trajetória.