ENTRE O CANSAÇO E A RESISTÊNCIA: REFLEXÕES SOBRE A SAÚDE MENTAL DOS(AS) PROFESSORES(AS) (Revista Docentes, 2026)
O presente artigo analisa a crise da saúde mental, sobretudo dos professores no século XXI, a partir das reflexões filosóficas de Byung-Chul Han (1959), considerando as chamadas “doenças da sociedade do desempenho”. Essas doenças estão relacionadas ao excesso de positividade, que conduz as pessoas à autoexploração para satisfazer à lógica da produtivista do neoliberalismo. Diante disso, busca-se compreender como a noção de produtividade impacta no cotidiano docente, gerando quadros de exaustão, depressão, burnout entre outras anomalias.  Nesse aspecto, observa-se como o trabalho docente é marcado por busca de resultados definidos por avaliações externas ao ambiente escolar, mas que repercute no planejamento financeiro e pedagógico nos anos subsequentes e pela sobrecarga emocional em função do declínio gradual da dimensão pedagógica para atingir índice educacional estipulado por agências externas que, em tese, estão a serviço dos interesses da sociedade neoliberal. Na obra Sociedade do cansaço (2024), ao expor a transição da sociedade disciplinar, estudada por Foucault, para a sociedade do desempenho, Han enaltece que, no século XXI, as pessoas deixam de ser controladas por normas e proibições externas, para se autogerenciar sob o imperativo de “poder fazer mais”. Se antes o agente sabia que era controlado por instituições ou por outras pessoas, agora ele é marcado pela crença de ser livre, tornando-se empresário de si que o conduz à autoexploração. Na docência, essa dinâmica se manifesta quando o(a) professor(a) assume a culpa de que fracassou por não alcançar,  com seus estudantes, os resultados estipulados por terceiros, sem considerar as condições da realidade.