REFLEXÃO SOBRE ENSINAR FILOSOFIA: UMA CRÍTICA ÀS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA BRASILEIRA (Revista Docentes, 2026)
O presente trabalho apresenta uma reflexão crítica acerca das metodologias empregadas no ensino da filosofia na educação básica brasileira, considerando especialmente o contexto do Ensino Médio e as orientações estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Partindo das premissas de que o ensino da filosofia, quando separado do exercício do pensamento filosófico, perde sua essência formativa e crítica, transformando-se em mera transmissão de conteúdos descontextualizados. Após uma análise teórica e documental, discute-se o papel da filosofia na formação ética, crítica e reflexiva dos estudantes, bem como as contradições presentes na BNCC, que, embora reconheça a importância da filosofia, está inserida em um projeto educacional alinhado às demandas do neoliberalismo. Dialogando com autores críticos da educação, busca-se evidenciar os desafios enfrentados pelo ensino da filosofia e a necessidade de metodologias que valorizem o pensamento autônomo, a argumentação e a problematização da realidade social.