O ENSINO DE FILOSOFIA NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA DE BELL HOOKS: UM OLHAR TRANSGRESSOR THE TEACHING OF PHILOSOPHY FROM THE PERSPECTIVE OF BELL HOOKS' ANTI-RACIST EDUCATION: A TRANSGRESSIVE LOOK (Revista Docentes, 2026)
Este artigo tem como objetivo principal analisar o ensino de filosofia mediatizado pela perspectiva de bell hooks, por ser um pensamento filosófico em que o sujeito em processo de formação acadêmica, é visto através do olhar transgressor, por não se fundamentar na pedagogia procedimental que o olha como um ser passivo/não reflexivo e descontextualizado da sua cultura. Foi relevante problematizar se a intencionalidade do ensino de filosofia experenciada nos cursos de formação docente e nas escolas do Ensino Médio, têm como pontos nevrálgicos de suas reflexões um mundo: multicultural, interseccional, e não canônico.  A tese defendida é que o campo do ensino na área de filosofia não pode estar dissociado do contexto social, econômico, político e cultural dos sujeitos em processo de formação. Os norteadores e marcadores epistemológicos estão relacionados as questões de: gênero, raça e classe social. A pesquisa quanto aos procedimentos foi bibliográfica que viabilizou a revisão teórica a partir de:  Mattéi (2002); Dalbosco; Mühl; Flickinger (2019); Adichie (2019) e hooks (2017, 2020, 2021). A coleta de dados foi realizada através de fichamentos.O método fenomenológico   buscou compreender o que se mostra do fenômeno investigado. O resultado dos dados se alicerçou na Análise Textual Discursiva-ATD – Moraes; Galiazzi (2016).O ensino de Filosofia só pode realmente transgredir as barreiras do pensamento filosófico colonizador se todos os sujeitos envolvidos no processo de formação e do ensino, sejam respeitados, acolhidos e valorizados nas suas múltiplas representatividades: gênero, raça, classe social e cultural formando uma comunidade do aprendizado filosófico descolonizado e inclusivo.