Aperfeiçoamento de utensílios descartáveis a partir do bioplástico
Resumo
O plástico apresenta-se na conjuntura atual como uma das mais alarmantes problemáticas que afetam o meio ambiente, envolvendo práticas extremamente agressivas a biossistemas em seu processo de produção. Segundo Wit, Hamilton, Scheer, Stakes e Allan (2019), o descarte inadequado desse material é o responsável pelo Brasil ser o 4º maior produtor de lixo plástico no mundo. A maioria desses resíduos plásticos ao serem descartados são despejados nos oceanos, que é a maior apreensão por grande parte dos cientistas, pois esse material leva, em média, de 20 a 500 anos para se decompor, fragmentando-se em pedaços cada vez menores, não desaparecendo completamente dos ecossistemas. O microplástico, assim denominado os fragmentos residuais de plástico que permanecem no planeta, são frequentemente encontrados e causam danos nos ecossistemas marítimos, pois entram na cadeia alimentar de vários animais e são ingeridos ao serem confundidos com alimentos. Diante disso, o objetivo da pesquisa é utilizar o bioplástico desenvolvido a partir do amido extraído da banana verde, que possui o menor tempo de decomposição e é favorável ao meio ambiente, a fim de gerar materiais que mantenham a mesma qualidade e resistência do plástico petrolífero.